News お知らせ
AS家庭🥧ミニパイを作ろう🥧
2024年3月7日
先週の高学年(クッキーを作ろう)に引き続き、お楽しみ調理実習でチョコレート入りのミニパイを作りました。短い時間で美味しくできるお菓子・・・ということで、冷凍パイシートに板チョコを包んで作ることにしました。三角巾・エプロン・マスクで身支度を万全にした後、先生から手順を聞き、早速作業をスタートさせました。
薄く伸ばしたパイシートに板チョコをひとかけら乗せ、3つの辺をフォークで押さえていきました。最後に表面をフォークで数回刺すと下ごしらえは完了です。180度に予熱しておいたオーブンに生地を入れると、おもちのようにふんわりふくらんできました。と同時に、いい香りが教室に漂ってきました。焼き上がりを待つ間、1~3年生がこの1年の振り返りをしました。多くの子どもたちから「自分でできることが増えてうれしい!」という振り返りをしてくれました。
残念ながら試食の時間はありませんでしたが、各家庭で美味しく食べてくれたようです😋もうすぐ春休み!この1年間で学んだ衣食住(い・しょく・じゅう)に関係するお手伝いを続けましょう!