【4年生】たんQ 議員さんいらっしゃい!

2024年7月19日

今年度より始まった、たんQ(探求)の授業に、静岡市議会の寺澤潤議員と宮城島史人議員が来てくださいました!

4年生の探求活動では、昨年度行った「三保探検」の経験を生かして、その時感じたことや疑問に思ったことを、更に深掘りしていこうと三保に焦点を当てています。

その中で、「もっと清水や三保に詳しい人から話を聞きたい!」ということで、今回は寺澤議員と宮城島議員にお話ししていただきました。お二人には清水や三保の歴史や、今抱えている問題などを教えていただき、子ども達も真剣に聞き入っていました。

新たな視点を持つことができ、清水や三保への理解が深まった貴重な時間となりました。

授業終了後は、議員のお二人と一緒に給食を食べました。

給食後は「議員の方にもっといろいろな事を聞いてみたい!」と、質問をしに行く児童も見られ、みんな市議会議員と交流ができることに喜んでいました。

寺澤議員、宮城島議員、ありがとうございました!