【AS家庭(低学年)】ひみつの●●づくり

2023年7月15日

早いもので1学期最後のAS活動。子どもたちには、「エプロン・マスク・三角巾を持ってきてね!」とだけ言って、ラストの活動日を迎えました。朝からソワソワする子どもたちをよそに、都田先生が着々と準備を進めました。

そして、いよいよ今日の内容を発表~!都田先生から「『簡単スコーン』づくりをします!」その瞬間、大歓声が起こりました。コロナ禍以来、久しぶりに「食」を扱うことができました!

説明を聞いてから、ホットケーキミックスに牛乳・油を入れて、まぜまぜタイム!

袋から出して、クッキングシートに生地を好みの形に広げました。

オーブンに入れて15分。待っている間は「お手伝いレポート」をしました。すると・・・オーブンからは甘いかおりが!

チ~ン♪できあがり!スコーンはおみやげに持って帰りました。お味はいかがでしたか?