【図書委員会】最後の委員会活動

2024年3月12日

今年度最後の委員会。

5年生から6年生へ、サプライズで「6年生ありがとうの会」が開かれました。

まずはみんなで言葉探しゲーム!ライブラリに隠された5つの文字を、6年生全員で探しました。

見つけた文字を並び替えると…

「ありがとう」になりました!5年生からの感謝のメッセージです。

サプライズはまだまだ続きます。

6年生一人ひとりに、5年生全員分のメッセージを書いた寄せ書きをプレゼント!

真ん中には全員の集合写真が貼ってあります。卒業してもこれを見て図書委員会を思い出してほしいですね!

6年生も「いつの間に用意してくれたの!?」と驚きながらも、とても嬉しそうにしていました。

1年間、図書委員会として様々な活動を行ってきました。「自治」という言葉を大事に、子どもたちが主体性を持って委員会を運営してきました。その中で6年生は中心となって5年生を引っ張ってくれました。そんな6年生に感謝を伝えられた、素敵な会となりました。

2023年度の活動は終了になります。来年度の活動をどうぞお楽しみに!