2年生遠足「東海自然歩道ハイク&日本平動物園」

2023年4月24日

2年生のコースは、日本平山頂をスタートし、東海自然歩道の『動物園ルート』で日本平動物園を目指すコースです。距離は5キロほどですが、大人でも音を上げるようなアップダウンの激しい山道です。そんな山道を、一人ひとりが「がんばろう!」と声を掛け合いながら完歩することができました。一番盛り上がったのは『トトロの抜け道』!一人がやっと通れる狭くてゴツゴツした岩壁にワクワクドキドキ!トトロが見えた子はいたかな?

山道には、春~初夏の草花が見られ、植物観察もすることができました。お茶の葉(ちょうどお茶の刈り取りをしているところを見せてもらいました)、大きくなったタケノコ、白いつゆ草、大きな松ぼっくりを発見しました!

日本平動物園ではグループに分かれて班活動をしました。事前に園内マップを見ながら、班のメンバーと計画を立てたものの・・・実際に可愛い動物たちを目の前にすると時間を忘れてしまう子どもたちなのでした。お昼は、お家の方が作ってくださったお弁当を口いっぱいにほおばる姿、工夫して買ってきたお菓子を大切に食べる姿がとっても可愛かったです。

今日一日の活動を通して、仲間たちとより一層絆を深められたことでしょう。学年目標『友達と助け合う』が達成できた一日でしたね。

🐯笑顔で「ガオ~!」タイガーポーズの1組と2組🐯