書道教室がありました!(年少)

2021年2月9日

~すみれ組・ちゅうりっぷ組(年少)~

付属小学校の書道室に行き、初めての書道教室がありました!畳の部屋に少し緊張している子ども達!道具の名前や筆の持ち方、書き方などを教えてもらいました!「トン!スー、トン!」を意識して、丁寧に書くことができました!

挨拶のやり方を教えてもらったよ!

「これはぶんちんだよ!」

こうやって筆を持つよ!

一緒に書いてみよう!

頑張って書いてみるぞ!

「トン!スー、トン!」で書いてみよう!

「エルマーのぼうけん」をみんなで役を変えて遊びました!役が変わっても堂々と演じていた子ども達!とても楽しそうに劇遊びをしていました!天気が良かったので外でお弁当も食べました!「ピクニックみたいだね!」と話しながら食べていました!

どんな劇になるかな?

「ガオー!おまえたちをくってやる!!」

みんなでピクニック気分♪

お弁当美味しかったよ☆

役を変えて「ねずみのよめいり」の劇に挑戦!「この役やってみたかったんだ~!」と張り切って演じる子ども達!とても楽しくできました!

ねずみまつりだチューチューチュー!

雲を飛ばせ!ビューン!

壁だ!!!

「ガリガリチュー!!」

運動遊びをしました!高くジャンプをしたり、一本橋を落ちないように渡ったり、鉄棒で豚の丸焼きをしたり、友達と一緒にいろいろなことに挑戦しました☆たくさん体を動かしてとても楽しそうな子ども達です!

ジャンプ!!

ケン!ケン!パ!

一人で渡れるよ!

豚の丸焼き上手にできたよ!

ミカンの絵を描きました!自分で好きな色のクレヨンを取りぬりぬり!とても可愛いミカンが完成すると、「先生!見て!」「できたよ!!」と大喜びの子ども達でした!

何色にしようかな?

クレヨンでぬりぬり!