東海大学海洋科学博物館へ出発!

2020年12月4日

~すみれ組・ちゅうりっぷ組・たんぽぽ組~

初めて東海大学海洋科学博物館へ行きました!「今日は水族館だよね!」と朝からワクワクしていた子ども達!たくさんの魚を観察し、「オレンジ色の魚だ!」「目が横にある!」と様々な発見をしていました。大満足な体験でした!

砂から顔を出してる!

サメが来た~!!

いろいろな魚がいる!

大きなカニだね!

この魚はおもしろい顔だね!

☆ちゅうりっぷ組☆

☆すみれ組☆

☆たんぽぽ組☆

クリスマスツリーを作りました!今回は折り紙でじゃばら折りに挑戦!「難しいな~」「ここはこうかな?」と一つずつ丁寧に折り進めていきました。出来上がると、「上手にできた!」とすごく嬉しそうに先生や友達に見せていました!素敵なツリーが完成するまであと少しです☆

じゃばら折りの折り方は・・・

挑戦してみよう!

なかなか難しい・・・

ゆっくりと広げると…「できた!」

~さくら組・まつ組(年中)~

2クラス一緒にホールでジングルベルの歌を歌ったり「静岡みかん体操」を踊ったりしました。みんなで元気いっぱい踊ると楽しいようです!

はしれそりよ~♪

いろいろなしるしを見つけよう!

クリスマスリースに飾りつけをしました!好きな色の花紙を上手にくるくる丸めぺったんこしたり、お気に入りのドングリを見つけボンドで貼ったりしました!完成すると「サンタさん!」と嬉しそう!クリスマスが待ち遠しい子ども達です!

くるくる丸めるよ!

かわいいリースができるかな?