豆箱づくり!!(年中)

2021年1月29日

~さくら組(年中)~

「もうすぐ鬼が来るのに豆箱がない!」と気づいた子ども達!紙コップと折り紙で、鬼に負けないようなオリジナル豆箱を作りました!「これがあれば鬼が来ても大丈夫!」とみんなではりきって作ることができました!

まずは角を合わせて・・・

線まで折るよ!

紙コップにきれいに貼るよ!

豆箱の完成!

~まつ組(年中)~

1月の月間個人絵本「エースひかりのくに」を読みました!動物とかくれんぼをするページに大興奮の子ども達!!「いたー!」「見つけたよ!」と大盛り上がりです!隅から隅までじっくり見てたくさんのことを発見する子ども達でした!

つなげて大きな迷路に!

うさぎさんとかくれんぼ!

~すみれ組・ちゅうりっぷ組(年少)~

「2月2日に鬼が来る!」と少し怖がっている子ども達!鬼を退治するために画用紙や折り紙で豆箱を作りました!角と角を合わせて折ることができました!豆箱が完成し、鬼と戦う勇気が出てきたようです!

角を合わせて折るよ!

そろそろ完成だ!

上手に折れるかな?

完成したよ!!

リュウの声オーディション最終審査を行いました!みんなの前で堂々とセリフを言っていました。どんな劇になっていくのか楽しみです!本番に向けて頑張っている子ども達です☆

誰が選ばれるのかな?

「りゅうのこえやくがんばります!」

「え?なになに?」

「おーい!そこのひと~!」

園庭でたくさん遊びました!「ぽかぽかだね!」「暖かいね!」といい天気の中遊びました!友達と一緒に砂場で遊んだり、三輪車に乗ったり、体をたくさん動かしていた子ども達です!

誰が一番早いかな?

裏山にも行ったよ!

翔洋高校まで柊を取りに行きました!柊を見つけると、「ギザギザしている!」「怖いね!」と子ども達!「もし鬼が来た時のために持って帰ろう!」と言うとしっかりと握って持ち帰っていました!

「柊みーつけた!」

「とげとげしているね!」

つくし号出発☆

生活発表会の練習もしました!